Капремонт со скоростью черепахи

4 года ago Елена Кутергина 0

gindinaПодрядчик 9 месяцев не может отремонтировать дом на ул. Гиндина, 12

 

Жильцы по ул. Гиндина,12 возмущены протекающим в их доме капитальным ремонтом. Объявленный еще в январе этого года, капремонт по сей день находится в активной стадии, а часть работ, которые нужно выполнить до заморозков, еще и не начиналась. Некоторые жители усматривают в такой деятельности злой умысел и отмывание денег, управляющая компания называет действия подрядчика нонсенсом, а Фонд капремонта уже нашел виноватого.

 

gindina

 

Неужели отмывают деньги?

 

Антонина Бондаренко, проживающая в подъезде №4 по ул. Гиндина,12, уверена: капитальный ремонт в их доме – отмывание денег. Средства на многие работы уже собирались до вступления в силу провокационного закона о капремонте.

 

– Мы уже сдавали деньги на замену лифтов и на замену проводки, также заменять лифты у нас должны были еще в 2008-2009 годах на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наши аварийные лифты тогда так и не заменили, а проводку меняли. Прошло всего несколько лет и ее меняют снова! Только уже в рамках капремонта, – возмущается Антонина Бондаренко.

 

Женщина рассказала, как ведутся работы в их доме.

– Капремонт объявили в январе 2016 года, но компания-подрядчик приступила к работам в марте, а в нашем подъезде – вообще в апреле. Долбили шахты лифтов – жить было невозможно! – жалуется женщина. – Изначально заявляли, что каждый лифт будет стоить 1 млн 700 тысяч, а на деле – 1 млн 800. В одной кабине установили зеркало, в остальных зеркал нет. Их украли?

 

В Падунской коммунальной компании лифтами в целом довольны, зато массу нарушений вызывают работы по ремонту кровли. Принимать такой ремонт в ПКК не намерены и уже шлют претензии в Фонд капремонта. Более того, «конь еще не валялся» на работах по утеплению швов, а ведь скоро ударят морозы.

 

Наняли не понятно кого

 

В самом Фонде, как водится, наши виноватого, разумеется, это иркутский подрядчик ООО «Система». По данным Фонда, компания выполнила меньше половины объема заявленных работ, и такая ситуация для фирмы типична. Набрав контрактов по всему региону, она попросту не справляется с работами в разных городах области. Выходит, что Фонда нанял заранее непроверенную компанию, которая выиграла несколько контрактов, ничем при этом их не обеспечив? Именно Фонд нанял фирму, которая пообещала и кровлю отремонтировать, и лифты поменять, и электрику наладить. Как говорится, и швец, и жнец… К слову, наши многочисленные попытки дозвониться до руководства ООО «Система» в Иркутск не увенчались успехом.

Капремонт по остаточному принципу

 

Стоит отметить, что претензии по капремонту возникли у жителей не только в Энергетике. КУ примеру, жители по ул. Рябикова, 32 рассказали, что в их доме ремонт тоже длился очень долго, создавая огромный дискомфорт жильцам. Грязь от строительных работ, запах краски – по всей видимости, очень дешевой – все это сильно усложняло жизнь собственникам. При этом, работы велись нерегулярно, всего несколько часов в день, поэтому капремонт растянулся по времени значительно.
– Мы подходили к строителям, интересовались, почему работы ведутся так долго, они нам признались, что у них есть другие подряды, и в нашем доме они работают по остаточному принципу, во внеурочное время, – рассказали жильцы с Рябикова.

 

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Еще весной один из беспрестанно меняющихся руководителей Фонда капремонта заявил, что строительно-ремонтная отрасль региона совершенно не готова осваивать такие огромные объемы финансовых средств, поступающих на нужды капремонта. Не хватает ни квалифицированных подрядчиков, ни ресурсов. На этом фоне несколько удивляет остервенелость Фонда в вопросе сбора взносов с жителей: с недавних пор людям, которые взносы не платили, стали приходить платежки с внушительными размерами пени. В итоге людей платить заставили, Братск сегодня – лидер по уплате взносов в регионе, платит свыше 80% населения. Да только что толку, если результатами таких поборов становится фарс-ремонт как на Гиндина,12?

Приглашают стать ремонтниками

Отметим, что недавно в администрации города прошло совещание, на котором был озвучен призыв организаций города к конкурсам на выбор подрядчиков, выполняющих капремонт. Также известно, что к октябрю 2016 года Фонд капремонта подготовит реестр добросовестных фирм, которые будут иметь допуск к работам. Мы надеемся, что недобросовестных внесут в черный список. Главное, чтобы не оказалось так, что в черном списке из-за хронической неуспеваемости, загруженности и отсутствия нужной квалификации оказались все желающие.

 

Елена КУТЕРГИНА

Комментарии экспертов

 

Руководитель Фонда капитального ремонта МКД Денис Быков:

В доме по ул. Гиндина, 12 к настоящему времени завершен ремонт системы обеспечения холодного и горячего водоснабжения, также частично проведены работы по ремонту электрики в трех подъездах из семи и сейчас идут работы в подвальных помещениях. Кроме того, подрядчик приступил к ремонту кровли. Также руководством ООО «Система» было принято кадровое решение: заменен прораб, который отвечает за работы на данном объекте.+
Тем не менее отставание от графика остается значительным, и предстоит еще выполнить большой объем мероприятий, в том числе по подготовке теплового контура, ремонту кровли и фасада. Объект остается на особом контроле Фонда и муниципалитета.

Руководитель Падунской коммунальной компании, депутат думы г. Братска Светлана Петрук:

Капремонт на Гиндина, 12 – это нонсенс. Мы такого еще не видели. Если с лифтами и электрикой компания «Система» справилась, то с кровлей – беда. Работы идут не по техническому регламенту, с грубыми нарушениями. У нас очень много замечаний, которые мы направили в Фонд капремонта. Далее, уже конец августа, а швы на доме еще не вскрыты… Когда же они будут утеплять швы? Отмечу, что в других домах, например, по Приморской, 61 капремонт выполнен качественно, более квалифицированно.