Приятного Вам нитрата!

5 лет ago Елена Кутергина 0

03Безопасны ли весенние овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол?

Качество многих овощей и фруктов, красующихся на прилавках братских рынков, магазинов и супермаркетов, вызывает немало споров и вопросов у потребителя. Не до конца в безопасности реализуемой продукции уверены и специалисты, хотя все возможные рейды, исследования и пробы Роспотребнадзора и Россельхознадзора из года в год не выявляют каких-то отклонений от нормы. Так можно ли спокойно есть те самые резиновые помидоры и огурцы?

 

03

 

Пришла весна, и прилавки братских магазинов и рынков буквально ломятся от овощного и фруктового изобилия. И это – несмотря на санкции, наложенные на импорт из ряда стран. Если присмотреться к ценникам, многие несезонные овощи и фрукты пребывают в Братск из Китая. Это разные виды капусты, кабачки, помидоры, болгарский перец, а также фрукты – популярное помело, яблоки, мандарины, земляные груши . Присутствуют и вовсе экзотические ананасы из Вьетнама, авокадо и манго из африканских стран, апельсины – с того же континента.

 

Радует, что в последние годы все больше на прилавках товаров отечественного и местного производства. Китайская морковь теперь редкость, все больше корнеплодов везут из Братского, Тулунского районов – в добавок к морковке это и картофель, и свекла, и редька. Свежие огурцы выращиваются в соседних городах Сибири, вскоре на прилавках обещают выложить и братскую продукцию. Также большой ассортимент представлен аграрной продукцией стран СНГ, в особенности Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Сегодня потребителя балуют великолепными гранатами, виноградом, а также репчатым луком из этих стран. Местные производители массово снабжают население зеленью – от лука до петрушки. Таким образом, сказать, что на прилавках доминирует китайская продукция, нельзя. В то же время, ее не так уж и мало. И вопросов и нареканий некоторые овощи вызывают тоже не мало. Мы пообщались с братскими хозяйками, которые высказались по поводу качества несезонной продукции.

 

— Многие овощи мы выращиваем на даче, храним в подвале, поэтому опасений никаких нет. В последние годы стали много замораживать овощей. Особенно хорошо сохраняются натертые на мелкой терке кабачки – из них получаются великолепные оладьи. Стали выращивать тыкву – прекрасно хранится до лета и обогащает рацион клетчаткой, витаминами. Что же касается магазинных овощей и фруктов, то их берем не часто, честно скажу, из-за дороговизны. Но яблоки, апельсины – это обязательно. А вот огурцы и особенно китайские помидоры никогда не покупаем, — делится Ирина Михайловна.

 

— Я для своей семьи покупаю практически все овощи и фрукты, которые у нас продаются. И виноград могу в феврале купить, и киви, и ананас, и помело особенно нравится – каждый день покупаем его. Сторонюсь помидор, потому что они чисто на вкус неприятные. Вместо них хорошо идет сладкий перец. Ребенку нравится свежая цветная капуста, кабачки китайские. Каждый год все это покупаем, даже грудному ребенку давали пюре из этих овощей и никогда проблем с пищеварением или еще чем-то не было, — говорит Сергей.

Товарный вид, вкус и цена, – пожалуй, главный критерий выбора потребителя. Надзорные органы на этот счет солидарны с обычными братчанами: если фрукт или овощ приглянулся, то его можно смело брать. Как сообщили в братском отделе Россельхознадзора, в город поступает продукция в буквальном смысле проверенная на три раза. Сначала продукцию тщательно проверяют на приграничной таможне, затем на

региональной, а непосредственно в Братске контроль осуществляется уже самими предпринимателями, которые реализуют продукцию.

 

— Конечно, многие предприниматели ведут себя беспечно – не несут к нам на пробы свою продукцию. Но те рейды, которые мы проводили по жалобам и по плану, серьезных нарушений, как правило, не выявляли. Это больше распространено в больших городах – в Иркутске, например, где на местных землях работают китайские фермеры, — рассказали в Россельхознадзоре.

 

В братском отделе Роспотребнадзора, который ежегодно проводит проверки и месячники качества, также успокоили: ввозимая продукция соответствует нормам, правда, на эту весну даже рейдов и проверок по вопросам качества сезонных овощей и фруктов в ведомстве не назначено.

 

На что же проверяют овощи и фрукты? Как сообщают в Центре гигиены и эпидемиологии, это всем хорошо известные нитраты. Дело в том, что вырастить овощи в не сезон без использования повышенного количества химикатов – задача непростая. Чтобы помидоры покраснели быстро, а листья салата были аппетитно зелеными, нужно хорошенько удобрить землю. Известно, что особенно хорошо накапливают нитраты такие культуры как салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис. На втором месте — цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы. Меньше всего накапливает опасные химикаты брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.

Примечательно, что овощи, богатые нитратами, можно вырастить не только в пресловутом Китае, но и на собственном дачном участке, переборщив с навозом. Существуют и другие факторы, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов в сельхозпродукции: застойное переувлажнение, засуха, дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, кислотность грунтов, воздействие болезней или вредителей, большое количество сорняков и т.д.

 

Проведенные исследования показывают, что среди возможных рисков употребления нитратов выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а также изменения функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности. И хотя все фрукты и овощи, вроде бы, по словам специалистов, не так уж страшны и опасны, стоит ли так рисковать, веря буквально на слово? Решать только нам.

 

Мнение

Как выращивают овощи в Китае, которые мы едим?

 

Евгения Остапенко, проживает в Китае:

 

Качество еды – тема болезненная и противоречивая для Китая. У китайцев, как, например, у итальянцев или французов, еда – это культ, поэтому количество и разнообразие продуктов превышает все ожидания. Речь идёт не только о рисе, пшенице, соевых бобах или чае, но и о более необычных культурах. Например, фрукты, которые считаются нами экзотическими, можно найти в больших количествах по очень привлекательным ценам. Манго, ананасы и прочие плоды где-нибудь в средней полосе Китая, и, тем более, в более южных районах – не туристическое развлечение, а вполне обычная трапеза. Логично, что участки произрастания овощей и фруктов в такой плотно населённой стране встречаются

даже там, где их быть не должно. Например, ничто не мешает размещать поля вдоль платных скоростных дорог, на территории, не всегда пригодной для фермерства.

 

По разным источникам, только 15-20 % всей территории страны пригодно для земледелия. Как признают сами китайцы, сельское хозяйство всегда велось за счёт использования ручного труда, опорой отрасли долгое время являлись скорее человеческие ресурсы, чем постоянные инновации. Крестьянам приходится ориентироваться не на качество, а на количество. В связи с огромным давлением они вынуждены использовать не самые полезные для природы и здоровья людей практики, например, использование огромного количества пестицидов или сомнительных пищевых добавок. Ежегодные подборки громких скандалов, связанных с качеством еды в Китае, говорят сами за себя. Едва ли это самая безопасная страна в плане еды.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что высокие стандарты фермерства повсеместно введены в других странах. Возможно, мы многого не знаем о том, что появляется на нашей столе.

 

Как же китайцы остаются живыми и относительно здоровыми, если ситуация настолько пугающая? Возможно, всё дело в способах приготовления пищи, в народной медицине. Некоторое время назад был силён тренд на «западные» (любым некитайские) бренды. По умолчанию экпортная еда считались потребителями продукцией более высокого качества, чем собственная, хотя это не всегда соответствовало истине. И хотя показатели экспорта товаров вроде сыра и вина продолжают ползти вверх, текущая жуткая экологическая ситуация заставляет китайцев массово задуматься о своём здоровье в пределах «своего огорода». Фермеры наконец находят возможность договориться с поставщиками, чтобы конечный потребитель быстрее получал свежие и более качественные продукты.

 

Вопрос: Как избежать нитратов в ранних овощах?

 

Ответ: Выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи выросшие в свой срок на открытой грядке. Ведь все нитраты опасны для нашего здоровья и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов. Но как? Прежде всего, надо усвоить, откуда берутся «лишние» нитраты.

 

Основной причиной высокого уровня нитратов, еще лет десять назад, называли бесконтрольное использование минеральных удобрений. Сейчас же все дорого, и не каждый огородник позволит себе эту роскошь, поэтому многие удобряют навозом. Но и здесь может быть превышение содержания нитратов, ведь в качестве удобрения чаще всего используется свежий навоз. Но при этом есть правило, что перед использованием — навоз должен вылежать не меньше года. Существуют и другие факторы, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов в сельхозпродукции: застойное переувлажнение, засуха, дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, кислотность грунтов, воздействие болезней или вредителей, большое количество сорняков и т.д. Даже овощи, собранные с одного поля, обязательно будут отличаться между собой по содержанию нитратов, если например, какая-то часть урожая росла в тени или меньше поливалась.

 

Как снизить уровень нитратов? Рекомендации Роспотребнадзора:

 

Даже если Вы покупаете овощи не в сезон, будь то китайские кабачки или иркутские помидоры, выращенные, вполне возможно, все теми же китайскими фермерами, есть возможность максимально нейтрализовать возможный вред от этих культур.

 

Самый действенный метод нейтрализации нитратов — кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи.

 

-При готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%.

 

-Оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества — витамины и микроэлементы. Тем не менее остается полезная клетчатка, столь необходимая организму.

 

Необходимо сосредоточиться на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.

 

Правила:

 

— в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях;

— в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;

— на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри;

— в огурцах и редисе наоборот — верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний;

— у столовой свеклы удаляйте верхушку и корень;

— полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин;

— перед употреблением высоконитратных овощей — капусты, свеклы, редиса — можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний.