Работа есть. Ее не может не быть

4 года ago Администратор 0

rabotaО ситуации на рынке труда — из первых рук!
Год назад стране пророчили глобальную безработицу. Действительно, введение санкций против РФ привело к спаду в жизни многих отраслей экономики. В первую очередь, и, пожалуй, больше всех, пострадали торговля и сфера обслуживания: рост цен вынудил людей экономно относится к своему бюджету. Здесь наблюдался наибольший рост числа потерявших работу. Однако, никакой катастрофы не произошло, несмотря на значительное снижение уровня жизни населения. Более того, два месяца назад специалисты стали отмечать положительную динамику на рынке труда в соотношении «вакансия — резюме».

rabota

 

О ситуации на рынке труда — из первых рук!

 

Год назад стране пророчили глобальную безработицу. Действительно, введение санкций против РФ привело к спаду в жизни многих отраслей экономики. В первую очередь, и, пожалуй, больше всех, пострадали торговля и сфера обслуживания: рост цен вынудил людей экономно относится к своему бюджету. Здесь наблюдался наибольший рост числа потерявших работу. Однако, никакой катастрофы не произошло, несмотря на значительное снижение уровня жизни населения. Более того, два месяца назад специалисты стали отмечать положительную динамику на рынке труда в соотношении «вакансия — резюме».

 

Динамика вакансий и резюме

 

Общероссийский сайт бесплатных вакансийпровел анализ обращений на свой сайт в течение апреля-мая текущего года и представил свои выводы.

 

По данным портала число вакансий продолжает расти примерно на 5% в месяц. Активность соискателей, напротив, снижается – на 14%.

В связи с ростом числа вакансий и снижением количества резюме уменьшился и конкурс на вакансию. В мае он составил 3,6 резюме на вакансию, что на 23% меньше, чем месяцем ранее. Таким образом, конкуренция вернулась к состоянию ноября 2014 года.

10 самых популярных отраслей

В мае в распределении спроса на персонал в ключевых сегментах не наблюдалось значительных изменений. Первые три места — за сферой продаж (31% вакансий), рабочим персоналом (13% вакансий), промышленностью (11%). Сфера маркетинга и рекламы обогнала строительную, заняв пятое место рейтинга.

Конечно, данная информация не отражает всей объективной картины состояния рынка труда в стране, а основывается только на данных самого портала, но некоторые выводы уже можно сделать.

Как обстоят дела в Братске?

О ситуации на рынке труда нашего города рассказала заместитель директора Центра занятости населения города Братска Мария Ощепкова:

— Год назад мы столкнулись с паническими настроениями по поводу предстоящей глобальной безработицы. В каждом городе ситуация, конечно, складывалась по-разному, в зависимости от экономических особенностей этих городов. Но хочу отметить, что в Братске особых изменений на рынке труда не произошло, ситуация осталась стабильной. А количество обратившихся в Центр занятости в поисках трудоустройства в 2014 году было даже меньше на 204 человека по сравнению с 2013 годом.

Действительно, на 1 июня 2014 года было зарегистрировано, пусть небольшое, но снижение роста безработицы. А вот на 1 июня текущего года уже отмечено увеличение числа ищущих работу, но тоже очень небольшое. Как пояснила Мария Ощепкова, эти цифры постоянно меняются, т.к. безработица обладает сезонным характером. Так же, по ее словам, данные Центра занятости тоже не могут претендовать на полную объективность, т.к. основываются только на той информации, которая поступает в Центр от соискателей и работодателей.

— Есть такое понятие, как скрытая безработица — когда люди сами ищут работу, не обращаясь за помощью к нам. И у нас нет никакой информации о них. А многие работодатели, в нарушение законодательства, не предоставляют нам вовремя информацию о вакансиях на своих предприятиях. Особо хочу отметить для тех братчан, кто верит слухам, что в нашем городе невозможно найти работу. Многолетние наблюдения показали: кто действительно хочет работать — находит работу всегда. Это у них занимает от недели до месяца, в зависимости от профессии. Исключения очень редки.

Востребованы рабочие, медики и бухгалтера

В подтверждение — несколько цифр. В течение января-мая 2015 года Центр занятости предлагал 6951 вакансию. А по состоянию на 1 июня осталось только 3066 вакантных рабочих мест. Кстати, кризис никак не повлиял на структуру предлагаемых вакансий. Преобладает спрос на рабочие специальности: каменщики, бетонщики, водители всех категорий, слесари, токари, электрогазосварщики и еще множество профессий. Среди инженерно-технического персонала особую потребность городские предприятия и организации испытывают во врачах различных специализаций, медицинских сестрах, инженерах, техниках, бухгалтерах. Также устойчивый спрос существует и на неквалифицированных рабочих: уборщиков, грузчиков, кухонных работников, дворников.

Из учителей — в водители

Как бы то ни было, а вопрос трудоустройства толкает людей не только на подачу резюме и обращение в центр занятости, но и на весьма неожиданные шаги. К примеру, показателен опыт Братского троллейбусного управления. Как рассказала Алла Колчина, инженер по организации движения БТУ, чтобы стать водителем троллейбуса к ним обращаются люди совершенно разных, подчас, неожиданных, профессий.

— В последнем наборе курсантов у нас есть санитарка, несколько продавцов, работники БЛПК, сотрудник развлекательного центра. В прошлые годы к нам на работу устраивались даже педагоги. Большинство приходящих к нам — женщины. Возможно, это связано с тем, что наша зарплата в 17-18 000 для женщины вполне подходит, а вот для семейного мужчины, да еще и обремененного ипотекой, наверное, этого недостаточно.

Сколько заплатят?

Кстати, что касается вознаграждения за труд. По исследованию того же портала, заработные платы в мае остались на уровне предыдущего месяца во всех исследуемых сегментах. В годовой динамике наибольший рост отмечается в кадровом (+6,2%), строительном (+5,1%), IT-сегментах (+4,5%). Максимальное зарплатное предложение — от 500 тысяч рублей зафиксировано в сфере продаж: вакансия коммерческого директора крупной московской компании. В Братске все значительно скромнее — за последний месяц максимальный размер предлагаемого вознаграждения составил 60 тысяч рублей. Тоже в торговой фирме.

Дмитрий ЗУБАХИН