В Иркутской области сменился губернатор

7 лет ago Елена Кутергина 0

eroshchenko-sergey-vladimirovich-foto-alekseya-golovshchikova-6883 0Закон о выборах глав регионов, по которому в скором времени нам снова предстоит выбирать губернаторов, вступил в силу сегодня – 1 июня. Вопреки прогнозам, Дмитрию Мезенцеву не дали доработать до 2014 года, когда после многолетнего перерыва в Иркутской области должны вновь состояться выборы губернатора. Почему не дали? На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что губернатор – плохой хозяйственник и менеджер. Другие полагают, он допустил столько чисто политических ошибок и огрехов, что попросту не сможет составить конкуренцию на предстоящих выборах выдвиженцу КПРФ. Третьи говорят о том, что отставка Мезенцева – результат новых договоренностей в олигархических кругах России, имеющих интересы в Приангарье. Как бы там ни было, Мезенцев ушел в отставку, а новым губернатором 29 мая на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области избран Сергей Ерощенко.

Закон о выборах глав регионов, по которому в скором времени нам снова предстоит выбирать губернаторов, вступил в силу сегодня – 1 июня. Вопреки прогнозам, Дмитрию Мезенцеву не дали доработать до 2014 года, когда после многолетнего перерыва в Иркутской области должны были вновь состояться выборы губернатора. Почему не дали? На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что губернатор – плохой хозяйственник и менеджер. Другие полагают, он допустил столько чисто политических ошибок и огрехов, что попросту не сможет составить конкуренцию на предстоящих выборах выдвиженцу КПРФ. Третьи говорят о том, что отставка Мезенцева – результат новых договоренностей в олигархических кругах России, имеющих интересы в Приангарье. Как бы там ни было, Мезенцев ушел в отставку, а новым губернатором 29 мая на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области избран Сергей Ерощенко.

 

Избранию Сергея Ерощенко губернатором предшествовала политическая история, граничащая с фарсом.

 

Вначале появились слухи о скорой отставке Дмитрия Мезенцева. Растиражированы они были на широкую ногу: едва ли не каждое СМИ либо информагентство посчитало необходимым сообщить о том, что Мезенцева вот-вот снимут.

 

Затем последовали комментарии так называемых «известных иркутских политологов», без которых нынче не обходится ни одна аналитическая статья о региональной политике. Политологи почти единодушно опровергли появившиеся слухи, заявив о том, что никакой реальной почвы они под собой не имеют.

 

В унисон с политологами прозвучал голос самого теперь уже экс-губернатора Мезенцева. Он сказал, что в отставку не собирается и не видит мотивации для подобного решения ни с его собственной стороны, ни со стороны руководства страны, которое его в губернаторское кресло и посадило.

 

Прошло всего несколько дней, и Мезенцев 18 мая уходит в отставку, а временно исполняющим обязанности назначают крупного иркутского предпринимателя Сергея Ерощенко. На этом история не заканчивается.

 

Соблюдая все законодательные формальности, иркутское отделение партии «Единая Россия», помимо Ерощенко, предлагает Владимиру Путину еще две кандидатуры на пост губернатора Приангарья: ректора Байкальского университета экономики Михаила Винокурова и главного фединспектора в Иркутской области Петра Огородникова. При этом все понимают, что реальная кандидатура одна – Ерощенко. И именно он станет главой областного правительства. Так и происходит.

 

Нам, братчанам, то есть людям, живущим в шестистах километрах севернее Иркутска, недосуг разбираться во всех тонкостях региональных политических процессов. Оставались бы в Братске деньги, заработанные трудом горожан на местных предприятиях, и то хорошо. Но вышеприведенная история все-таки кое-что полезное нам дает: угадать логику подковерной административной интриги не в состоянии даже самые умные, самые продвинутые аналитики.

 

Итак, губернатором Иркутской области избран Сергей Ерощенко. Его кандидатуру на посту главы региона поддержали 38 из 43 парламентариев, четверо проголосовали против, 1 бюллетень оказался испорченным. Так решили областные парламентарии на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая была созвана специально для решения вопроса о руководителе региона. Напомним, в 2009 году, когда выбирали Мезенцева, не было ни одного депутата, который был бы против его кандидатуры.

 

Выступая перед депутатами, Сергей Ерощенко сказал, что его главной задачей на новом посту является поднятие уровня жизни населения Иркутской области и отметил:

— Доверие, оказанное мне Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, накладывает на меня огромную ответственность и я ее понимаю. Готов приложить все силы, возможности и свой жизненный опыт на улучшение жизни в регионе.

 

Пожалуй, самая яркая и популярная версия чудесного появления в Приангарье нового губернатора связана с именем олигарха Михаила Прохорова. Дело в том, что Ерощенко в 2011 году участвовал в создании регионального отделения «Правого дела» — партии, которую Прохоров возглавил в прошлом году. Затем после осеннего кремлевско-партийного скандала Ерощенко вместе с лидером вышел из состава партии. В этом году он был доверенным лицом кандидата Прохорова на президентских выборах.

 

Иркутский политолог Юрий Пронин предполагает, что Прохорову, которого прочат на пост создаваемой госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, окажись он на этом посту, потребуются свои люди во главе сибирских регионов. Отсюда вывод: к избранию Ерощенко свою руку приложил Прохоров.

 

Всех этих фактов многим хватило для того, чтобы сделать следующий вывод: на самом деле не губернатор сменился в регионе, а ведущий олигарх. Мол, до последних пор тут всем управлял Олег Дерипаска, а сейчас будет управлять Михаил Прохоров.

 

Эта точка зрения довольно убедительно оспаривается аналитиками. Напротив, говорят эксперты, в нашей области, в отличие от других регионов, нет единообразия. Здесь представлены интересы самых разных компаний: «Газпром», «ТНК-ВР», РУСАЛ, «Илим», «Ростехнологии» и т.д. С этой же разношерстностью крупного бизнеса региона политологи связывают чехарду наших губернаторов, которая продолжается уже несколько лет.

Неудивительно, что, как только Ерощенко возглавил область, моментально самые разные фигуры в региональной политике хором начали возлагать на него надежды, как на человека, который сможет, наконец, консолидировать местные элиты. При этом говорят: «Он наш, иркутский, а не варяг. Стало быть, сможет примирить все враждующие стороны, чего не смог сделать Мезенцев».

 

Точно такие же надежды в свое время возлагались на Дмитрия Мезенцева. Предполагалось, что ему удастся добиться равновесия между разными элитными группами региона. Поначалу все складывалось в аккурат с прогнозами. Через полгода после назначения Законодательное собрание оценило его работу на пятерку, все фракции высказались о нем положительно. Но со временем губернатор стал принимать решения, которые все чаще шли в разрез с интересами элитных групп. В итоге он практически полностью лишился лимита доверия, который был у него в начале.

 

Остается только пожелать новому главе областного правительства не повторить судьбу своего предшественника. Впрочем, даже если из Ерощенко получится плохой губернатор, в 2017 году жители Приангарья смогут, придя на избирательные участки, поменять его на другого.

 

Сергей ЛОГИНОВ.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Сергей Ерощенко родился 28 мая 1961 г. С 1978 по 1983гг. учился в Иркутском Государственном университете, специальность – физик. С 1983 по 1985 работал — стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1985 по 1995 гг. работал в должностях: младшего научного сотрудника; научного сотрудника; старшего научного сотрудника в том же учреждении. С июня 1992 г. — заведующий лабораторией Физической химии природного сырья Иркутского института органической химии СО АН СССР. С 1996 по 2000 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд» С 2000 по 2001 гг. был председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора по коммерции и финансам в ОАО «Востсибуголь» С 2001 по 2006 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд» С 2006 по 2009 гг. был генеральным директором ООО «Управляющая Компания «Истлэнд» С августа 2009г. по настоящее время — президент ООО «Управляющая Компания «Истлэнд». Женат, трое детей.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Первую рабочую поездку в качестве губернатора Сергей Ерощенко намерен совершить в Братск

 

В среду Сергей Ерощенко получил поздравление в связи с назначением от президента России Владимира Путина и сообщил, что намерен начать работу по формированию нового состава правительства Иркутской области в ближайшее время. Одной из главных задач он считает консолидацию органов власти, бизнеса, общественности для решения проблем региона. Среди основных задач – Байкальский ЦБК, проблематика северных территорий, развитие транспортной инфраструктуры и промышленности, сообщает агентство «Телеинформ». А свою первую рабочую поездку губернатор намерен совершить в Братск.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Что говорят о Сергее Ерощенко?

 

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе:

— Полагаю, что это знание жизни и проблем региона, знание множества людей позволят Сергею Владимировичу эффективно работать в должности губернатора.

 

Сергей Тен, секретарь иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы:

— Мы все получили очень серьезный урок в плане того, чего мы хотим от губернатора, что нужно делать для того, чтобы грамотно руководить регионом. У нас же перед глазами прошел за последние годы целый калейдоскоп людей, самые разные губернаторы, с разными подходами. Мы можем сравнивать. И я думаю, что Сергей Владимирович, как человек мудрый, который все эти годы жил рядом с нами, видел, как работали его предшественники, понимает, что нужно делать. Конечно, нельзя идеализировать лидеров – никого, ни руководителя регионального отделения партии, ни губернатора, ни президента… Но то, что из опыта работы предшествующих губернаторов Сергей Ерощенко выводы сделал – я в этом не сомневаюсь. Мы, в ряде моментов, говорим с ним просто в унисон: он в бизнесе работал – я тоже; он в транспорте – у меня опыт тоже в сходной сфере. То есть мы понимаем те проблемы, которые у нас в регионе существуют. И что мне импонирует – Ерощенко понимает, что нам очень важно создавать долгострочную стратегию развития региона.

 

Владимир Матиенко, депутат Законодательного Собрания Иркутской, лидер иркутских справедливороссов:

— Нам надоели варяги, и я рад что на этот пост пришел Сергей Ерощенко – наш иркутянин. Мы с ним давно знакомы и работали на нескольких спортивных проектах. На днях наша фракция с ним встречалась. Общение показало, что он адекватно воспринимает наши предложения и, по крайней мере пока, готов к сотрудничеству.

 

eroshchenko-sergey-vladimirovich-foto-alekseya-golovshchikova-6883 0

 

Фото fedpress.ru