«Вечерний Братск» подсчитал, во сколько среднестатистической семье обойдется главный праздник

4 года ago Администратор 0

ng18Мандарины, «Шампанское», немного красной икры, любимые салаты и, конечно же, подарки, веселые «ёлки» для детей и поход на новогоднюю комедию в кино! Это тот минимум, без которого любимый семейный праздник – Новый год-, пожалуй, немыслим. Мы «прикинули» бюджет торжества и подобрали самые актуальные советы том, как не разориться в этот Новый год!

Новогодний стол

 

Многие семьи предпочитают накрывать новогодний стол согласно требованиям восточного гороскопа. В этом плане год Желтой земляной собаки весьма удобен и практичен – он предполагает на столе наличия вполне традиционных для русского человека продуктов. Одним из главных продуктов, из которых готовятся основные блюда для праздничного стола, должно быть мясо: говядина, свинина, баранина, мясо птицы. Его можно запекать, жарить и тушить, готовить из него мясные салаты и закуски. Собака любит поесть, поэтому по заслугам оценит обильный и щедрый стол. Еще Собака – большая сладкоежка, и чтобы порадовать ее, можно заранее поставить на стол всевозможные сладости. Особенно обрадует талисман года – огромный красивый торт. Не забудьте поставить на стол тарелки с большим количеством хлеба. Земляная Собака также оценит это, ей вообще по нраву продукты, выращенные на земле или в земле. Например, картофель, морковь и свекла. Это радует, ведь многие горожане предпочитают выращивать корнеплоды на даче – не забудьте заранее посетить вои погреба, тогда на традиционные овощи вообще не придется тратиться!

 

Что касается злаков и мяса, их лучше всего начать покупать уже в ближайшие выходные – на рынках и в супермаркетах. Пока очереди еще не большие, а цены не подросли, можно прикупить многие продукты по резонным ценам. Мясо прекрасно сохраниться на балконе, если в морозильной камере мало места. Обратите внимание на субпродукты – потроха и говяжий язык, а также на продукты для холодца: нередко в канун самого Нового года свиные ножки можно и не найти – покупайте заранее! Что касается свежих овощей и зелени, то их лучше приобретать в супермаркетах хотя бы за 2-3 дня до праздника, иначе рискуете переплатить в три дорога, если не больше!

 

Есть продукты, которые, впрочем, не каждой семье окажутся в этом году по карману. Так, например, красная икра непомерно дорога из-за плохого улова лосося на Дальнем Востоке. Уже сейчас стоимость баночки весом 140 грамм приближается к 500 рублям! Это минимум вдвое дороже, чем в прошлом году. А вот за алкоголь беспокоиться не стоит: эксперты не предрекают роста цен. «Шампанское» обойдется в среднем в 300 рублей, но если покупать заранее в специализированных магазинах, можно «нарваться» на какую-нибудь акцию со скидками и купить напитки очень недорого.

 

В целом Иркутскстат подсчитал, что в этом году в Иркутской области средняя стоимость новогоднего стола составит 6-6,5 тысяч рублей, это примерно на 4% дороже, чем в прошлом году. Салат «оливье» обойдется в 304 рубля, а излюбленную «Сельдь под шубой» можно приготовить всего за 153 рубля.

 

Что подарить?

Оригинальные или привычные подарки на Новый год – каждый решает сам, какой презент преподнести своим близким или коллегам. В год Собаки, как советуют астрологи, выбирая между ультрамодной вещью и классической, лучше отдать предпочтение той, которая сохранит актуальность не один сезон. Собака не любит сорить деньгами, безделушки ее также не порадуют. Хотите подарить фигурку или изображение новогоднего символа, пусть будет кружка, тапки, подушка, плед, но не магнит или статуэтка, если только человек не коллекционирует их.

 

Новогодние развлечения

 

Увы и ах, если вы любите загородный отдых на новый год и заранее не позаботились об аренде домика на многочисленных базах, то сообщаем, что свободных мест там уже давным-давно нет. Впрочем, приехать на автомобиле на какую-нибудь базу, чтобы покататься на горке, вполне можно. Многочисленные горки с выездом на лед Братского водохранилища вполне демократичны – стоимость часа «покатушек» обойдется всего в 100-150 рублей, с инвентарем – в 300-500 р. на человека.

Новогодние «елки», утренники, спектакли для детей начинаются уже буквально с ближайших выходных и продолжатся до окончания новогодних каникул, поэтому уже сейчас можно запасаться билетами в ТКЦ «Братск-Арт», «Дворец искусств», театр кукол «Тирлямы» – для самых маленьких, а также в Братский драмтеатр. Цены билетов невысоки – от 250-300 рублей на человека.

 

Не попали на утренник или «елки» хватило в школе и детском саду? Тогда обязательно приобретите заранее билеты в кинотеатр – в самые пиковые дни мест может не оказаться! Новогодние комедии, красочные мультфильмы, блокбастеры – всё это смотрится гораздо интереснее в шумной компании, с попкорном и напитками – планируйте на праздничный выход с семьей не менее одной тысячи рублей на сеанс.

 

Кстати, в новогоднюю ночь и накануне праздника лучше передвигаться на общественном транспорте или пешком: в прошлом году, например, всю предновогоднюю неделю популярные службы такси завышали цены на свои услуги вдвое, а ночью 1 января можно и вовсе разориться!

Итого: по скромным подсчетам, уложиться в веселый семейный праздник – с хорошо накрытым столом, подарками, а также походами на увеселительные мероприятия, – можно всего в 10 тысяч рублей на всю семью и даже меньше. Ну а дорогой Новый год, как известно, пределов и границ не имеет. Многие россияне скупиться на праздник не любят, ведь считается, что как Новый год встретишь, так его и проведешь! Проверим?

 

Опрос общественного мнения

Без какого блюда не обходится Ваш Новый год?

Любовь, 50 лет:

Холодец варю только на Новый год. Много разной своей выпечки, включая имбирные пряники.

Игорь Семенович, 57 лет:

Cтроганина или расколотка из хорошей рыбы. Плюс гремучая смесь: соль, перец, горчица, уксус.

Ольга Петровна, 53 года:

Закуски – заливное из языка, икра красная, сёмга копченая, понемножку разных салатов (французский, греческий, салат с авокадо и креветками). Основное блюдо банальное – запечённая курочка или свинина по-французски в фольге, но до него обычно дело не доходит, никто уже не ест, до него только на следующий день очередь доходит. Фрукты.

Виктор, 45 лет:

Оливье, мандарины и шампанское – это классика. Остальное уже экспромт.

Евгения, 30 лет:

Главное – это игристое вино! Предпочитаю брют. К нему сыр, фрукты, шоколад – но это по настроению. А всё остальное зависит от того, где встречать новый год. В прошлом году была рыба на мангале.

Татьяна Николаевна, 61 год:

Заливное (хоть мясо, хоть рыба). И еще вся семья обожает грибную полянку (фаршированные яйца) – грибы на полянке из зелени. Очень нарядно и вкусно!

Мария, 35 лет:

Оливье, будь он неладен! Терпеть не могу Новый год, для меня это не праздник, но всё равно как-то так всё складывается, что я, матерясь и проклиная тот день, всё-таки крошу яйца, огурцы и вареную курицу.

Сергей, 27 лет:

Мясные фрикадельки. Рецепт простой: берем пельмени, наколупываем фрикадельки…

Юлия, 40 лет:

Грудка с пармезаном в сливках — просто, быстро и хороша как горячая так и холодная.

Вячеслав, 45 лет:

Оливье! Селедка под шубой! Шампанское! Мандарины! Шоколадные конфеты! Холодец!

Евгений Николаевич, 65 лет:

Главное не в том, что есть, а сколько есть. И пить. Проснулся мужик утром и спрашивает: какое число. Ему говорят, что 2-е января. «А что, первого не было?!»