Выбираем вуз: на что обратить внимание?

7 лет ago Елена Кутергина 0

IMAG0951В БрГУ полным ходом идет приемная кампания

Свыше тысячи выпускников 11-х классов Братска в этом году должны определиться с дальнейшим местом учебы. Среди сотен вузов страны на хорошем счету и Братский государственный университет.

В числе эффективных

Реформа высшего образования в России идет несколько лет, ежегодно сотни образовательных учреждений закрылись либо оптимизируются. В этом году проблемы с аккредитацией возникли у ряда вузов и их филиалов в Иркутске, Братске, Усть-Илимске. Чтобы осуществлять свою деятельность в полной мере, вуз должен подтвердить свою эффективность. Так, в этом году в очередной раз свою эффективность подтвердил Братский государственный университет, который является одним из ведущих вузов на севере Иркутской области.

20 июня 2016 года Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. БрГУ выполнил все 7 показателей эффективности деятельности вуза. Отметим, в мониторинге приняли участие 830 высших учебных заведения и 932 филиала. Эффективность деятельности оценивалась по таким показателям как образовательная, научно-исследовательская; финансово-экономическая, международная деятельность; заработная плата профессорско-преподавательского состава; трудоустройство выпускников, а также дополнительные показатели образовательных организаций. Вузы признавались эффективными, если ими выполняется 4 и более показателей.

О том, какие преимущества дают вузу такие высокие показатели деятельности и как идет приёмная кампания в БрГУ в этом году, мы подробнее поговорили с ответственным секретарем центральной приемной комиссии вуза Мариной Сыготиной.

— Марина Владимировна, насколько доступен БрГУ для братчан и приезжих студентов в этом году?
— Несмотря на то, что приемная кампания началась не так давно, у нас уже принято более тысячи заявлений от абитуриентов. При этом и количество бюджетных мест достаточно высоко, 575 на очной форме и 171 – на заочной.

— Какие направления наиболее популярны?

— Приятно констатировать, что такие «хиты» прошлых лет как экономика и юриспруденция сходят на нет. Это оправдано реальным положением дел на рынке труда: есть определенное пресыщение специалистами этого профиля, поэтому сейчас ребята все чаще отдают предпочтение техническим направлениям. Так, наиболее востребованным оказалось направление энергетики. Здесь у нас хороший конкурс, многие ребята уже подали подлинники документов, то есть, они больше не хотят рассматривать никакие другие вузы.

— Популярность этого направления, вероятно, оправдана тем, что на базе вуза действует корпоративный учебный центр «Иркутскэнерго»?
— Да, наша совместная работа с «Иркутскэнерго» с каждым годом дает все более высокие результаты. Ребята, получая действительно качественное образование с возможностью прохождения реальной практики на предприятии, имеют дальнейшую перспективу трудоустройства.. Это как раз та система, чем-то похожая на советскую, которая эффективно решает как кадровую проблему предприятия, так и социальную: молодые специалисты остаются в городе, в регионе. Они востребованы здесь.

— Какие направления еще востребованы в БрГУ?

— Пользуется спросом гуманитарно-педагогический факультет, это классика, направления всегда пользуются спросом. Отмечу, что в этом году факультет переезжает из отдельно стоящего корпуса в корпус №2, таким образом, у студентов появится больше возможностей для общения. Также идет хороший набор на лесопромышленный факультет, в этом году мы даже приняли документы двух граждан Китая.

— Я наслышана о высоких стипендиях студентов БрГУ, это правда?

— Да, некоторые активные ребята у нас получают в месяц до 23 тысяч рублей. За отличную учебу, вне учебную деятельность, общественную работу, спортивные достижения и т.д. Хочу подчеркнуть, что стипендию в первом семестре 1-го курса в размере 2 тысяч рублей у нас получают абсолютно все ребята, далее – в зависимости от результатов. В БрГУ, благодаря твердым позициям вуза, мы можем позволить платить студентам такую стипендию, более того, ребята у нас ежегодно ездят за счет университета на Юг, в этом году 40 ребят отправились в Анапу. Иногородним, студентам из сельской местности предоставляются хорошие места в общежитиях.

— Некоторые учащиеся, поступившие в прошлые годы в Москву, Питер, отмечают, что в больших городах они по большому счету брошены. Преподаватель может включить лекцию по телевизору и заниматься своими делами. Как в этом отношении дела обстоят в Братске?
— У нас такое просто невозможно. Вуз у нас в сравнении со столичными, конечно, небольшой. Каждый студент – на особом счету. И в образовательном, и в социальном плане мы заботимся о наших ребятах. Стоит отметить, что наш университет постоянно работает над улучшением материально-технической базы, здесь обучающийся не просто слушает лекции, он практикуется на реальном передовом оборудовании, приобретает хорошие навыки, которые пригодятся в дальнейшей работе.

 

— Так бывает, что, поступив в столичный вуз, студент решает вернутся в Братск по личным причинам. Кто-то хочет быть ближе к близким и друзьям, кто-то считает, что «где родился, там и пригодился». Есть ли возможность у таких студентов перевестись БрГУ, например, осенью?
— Конечно, такая возможность у них есть. Кстати, такие примеры – не редкость. Ждем всех желающих в стенах нашего университета!

Беседовала Елена КУТЕРГИНА